家庭科調理実習(5年)
5年生は家庭科で調理実習を行いました。
今日はゆで卵です。
卵は水から鍋に入れ、沸騰してから経過した時間で、どのようなゆで卵になるかを観察しなら調理します。
沸騰後3分、5分、7分、10分、15分の状態のゆで卵が完成しました。
グループで協力しながら分担し、準備から片づけまで効率的にできました。
卵の殻のむき方や茹でた結果などについて、話し合いながらの探究学習になりました。
「3分茹でた卵は、ラーメンの具になりそう!」
中身がトロッとした感じに仕上がりました。
15分茹でた卵は、マヨネーズと和えて卵サンドイッチにできそうです。
醤油や塩をかけて試食しましたが、「おいしい!」「今日、家で作る!」と大成功でした。
卵は様々な調理方法がありますが、茹で方一つ知っているだけで、料理のバリエーションが広がります。
青柳小、一歩前へ!