やったー! 初めての調理実習!!(6年)その1
<その1>
今日は、6年生が初めての調理実習です。
感染症の影響もありこれまで行うことができませんでしたが、今回、みんなで知恵を絞って何とか実施にこぎつけました。6年生は前半チームと後半チームにわかれて実習を行いました。一人一人が自分のものを自分で作っていきます。
今回は、「農業委員会 女性部」の7名の皆様にボランティアで御支援いただきました。
また、神川中学校の栄養教諭、本校の元先生にもお越しいただき御指導いただきました。
メニューは、オムレツとほうれん草の胡麻和えです。
さあ、前半チームクッキングスタート!!
手慣れている子も、おっかなびっくりな子もいますが、みんな真剣です!
ボランティアの先生方に教わりながら、みんなドンドン上手になっていきます。
さあ、出来上がり(試食?)が楽しみです!
<こんな配慮をしました!>
・前半チーム(1・2校時)、後半チーム(3・4校時)に分けて実施
・使い捨ての手袋を着用
・使い捨ての皿を使用
・調理は一人一人実施
・器具はその都度、洗浄・消毒
・試食は一方方向またはブースにて実施