やったー! 初めての調理実習!!(6年)その1

<その1>

今日は、6年生が初めての調理実習です。

感染症の影響もありこれまで行うことができませんでしたが、今回、みんなで知恵を絞って何とか実施にこぎつけました。6年生は前半チームと後半チームにわかれて実習を行いました。一人一人が自分のものを自分で作っていきます。

今回は、「農業委員会 女性部」の7名の皆様にボランティアで御支援いただきました。

また、神川中学校の栄養教諭、本校の元先生にもお越しいただき御指導いただきました。

 

メニューは、オムレツとほうれん草の胡麻和えです。

さあ、前半チームクッキングスタート!!

 

 

 

 

手慣れている子も、おっかなびっくりな子もいますが、みんな真剣です!

ボランティアの先生方に教わりながら、みんなドンドン上手になっていきます。

さあ、出来上がり(試食?)が楽しみです!

 

<こんな配慮をしました!>

・前半チーム(1・2校時)、後半チーム(3・4校時)に分けて実施

・使い捨ての手袋を着用

・使い捨ての皿を使用

・調理は一人一人実施

・器具はその都度、洗浄・消毒

・試食は一方方向またはブースにて実施