学校公開日⑤

5年生は、農業委員会の皆様にお世話になり、伝統食の「つみっこ」作りにチャレンジ。

みんな、楽しみにしていた活動です!

この日までみそ汁などの調理実習を行ってきましたので、包丁さばきも上達してきています。指導者の先生にもほめていただきました。

  

自然と役割分担をしてみんな楽しそうに調理を進めていきます。

 

さあ、いよいよ完成間近です。

 

おいしそうな「つみっこ」ができました。

 

「いただきます!」 みんな笑顔の実食です。

「すごい、おいしい!」

「食感がいいよね!」

と5年生。このあと給食もあるけど食べられるかな。

たくさんできたので、保護者の皆様にも召し上がっていただきました。

いかがだったでしょうか。

職員室にも、いただきました。5年生の皆さん、ありがとうございます。

 

これから、お家でもチャレンジしてみてね。

「つみっこ」作りをマスターした5年生。今日も、青柳小、一歩前へ!