学校公開日⑤
5年生は、農業委員会の皆様にお世話になり、伝統食の「つみっこ」作りにチャレンジ。
みんな、楽しみにしていた活動です!
この日までみそ汁などの調理実習を行ってきましたので、包丁さばきも上達してきています。指導者の先生にもほめていただきました。
自然と役割分担をしてみんな楽しそうに調理を進めていきます。
さあ、いよいよ完成間近です。
おいしそうな「つみっこ」ができました。
「いただきます!」 みんな笑顔の実食です。
「すごい、おいしい!」
「食感がいいよね!」
と5年生。このあと給食もあるけど食べられるかな。
たくさんできたので、保護者の皆様にも召し上がっていただきました。
いかがだったでしょうか。
職員室にも、いただきました。5年生の皆さん、ありがとうございます。
これから、お家でもチャレンジしてみてね。
「つみっこ」作りをマスターした5年生。今日も、青柳小、一歩前へ!