初めての調理実習 がんばったよ!(5年)その1

<その1>

今日は、5年生が初めての調理実習です。

みんなで知恵を絞って感染症対策を行い何とか実施にこぎつけました。

先日の6年生に続き、5年生は前半チームと後半チームにわかれて実習を行いました。

今回も、「農業委員会 女性部」の5名の皆様にボランティアで御支援いただきました。

また、神川中学校の栄養教諭にもお越しいただき御指導いただきました。

 

メニューは、ごはんとお味噌汁です。

ご飯は、なんと自分たちで田植えをし稲刈りをしたお米です!!

試食も楽しみです!!

さあ、前半チームクッキングスタート!!

 

  

  

火加減はどうかな? 

お家でご飯をつくった経験のある子もたくさんいます。

子手慣れている子も、おっかなびっくりな子もいますが、みんな真剣です!

 

さあ、出来上がりました!いよいよ試食です!!

 

 

みんな、自分たちで作った食事をおいしくいただきました。

おこげもおいしそうです。自然と笑顔が広がります。

みんな、よく頑張ったね!

 

青柳小、一歩前へ!

 

<こんな配慮をしました!>

・前半チーム(1・2校時)、後半チーム(3・4校時)に分けて実施

・使い捨ての手袋を着用

・使い捨ての皿を使用

・調理は一人一人実施

・器具はその都度、洗浄・消毒

・試食は一方方向またはブースにて実施