調理実習 はじめて包丁を使ったよ!(6年)
本日、6年生は家庭科の調理実習。
感染症対策もあり、6年生にとっても学校で行うはじめての調理実習です。
今日は、チンジャオロース用のピーマンを切ります。
先生の指導や映像を使った学習で手順を学び、いよいよ実習開始。
お家で調理をしている児童は、指定された5mm幅に手際よく切っていきます。
なかには、実は初めて包丁を握るという子もいて、おっかなびっくりに作業をしています。
今回は、切る作業のみでしたが、手を切る子もおらず、上手に調理ができました。
しかし、経験がないと5mm幅で切るのは難しいようです。
ぜひ、今日の実習を生かして、お家の方とも実践してみてください。
なお、今回は調理のみで、試食は行いませんでした。切った野菜はうさちゃんにあげる等で再利用しました。