調理実習 はじめて包丁を使ったよ!(6年)

本日、6年生は家庭科の調理実習。

感染症対策もあり、6年生にとっても学校で行うはじめての調理実習です。

今日は、チンジャオロース用のピーマンを切ります。

 

先生の指導や映像を使った学習で手順を学び、いよいよ実習開始。

お家で調理をしている児童は、指定された5mm幅に手際よく切っていきます。

なかには、実は初めて包丁を握るという子もいて、おっかなびっくりに作業をしています。

 

 

今回は、切る作業のみでしたが、手を切る子もおらず、上手に調理ができました。

しかし、経験がないと5mm幅で切るのは難しいようです。

ぜひ、今日の実習を生かして、お家の方とも実践してみてください。

 

なお、今回は調理のみで、試食は行いませんでした。切った野菜はうさちゃんにあげる等で再利用しました。