待ってました!調理実習(5年)

本日、5年生が調理実習を行いました!

ごはんとみそ汁を作ります。

お米は、学校応援団の方に御協力いただき自分たちで植えて収穫したものです!

 

元々は年末に行う予定でしたが、学級閉鎖等もあって1月に延期になっていました。

5年生にとって、待ちに待った調理実習です。みんな、顔に「わくわく」と書いてあるようでした。

 

写真が間に合わず、片付けの場面になってしまいました。

 

5年生にインタービューしたところ、どの班もみんな上手に作れたとのこと。

ごはんも、みそ汁も完食し、給食も残さず食べたそうです!

すごいぞ5年生! 自分たちで作ったから余計に美味しいかったのかな。

 

みそ汁は、出汁を かつおぶし、にぼし、こんぶ

と3つ別々に使って作り、品評会を行ったとのことです。

さあ、一番人気は何だと思いますか?

 

 

正解は、こんぶ だそうです!

 

さあ、今日でお家に一人シェフが増えました!

ぜひ、お家でも実践してみてください。2月14日の手作り弁当の日には自分でご飯が炊けそうですね!

5年生頑張りました!

今日も、青柳小、一歩前へ!