手際よく、心をこめて ~6年生 調理実習~
投稿: 管理者1 (12/16)
6年生の各クラスが、家庭科の調理実習を行いました。
今回のテーマは、「ゆでる」「いためる」といった調理法を使っておかずを作ることです。
これまでに何度か調理実習を経験してきた6年生。
包丁の使い方や火加減にも慣れ、役割分担をしながらテキパキと調理しいきます。
調理だけでなく、後片付けまで手際よく進められるところも、さすが最上級生です。
この日は、じゃがいもをゆでたり、野菜のベーコン巻きを作ったりしました。
6年生からは、
「前よりも、声をかけ合って早く作れました。」
「火の通りを考えて、順番を工夫しました。」
「家でも作ってみたいです。」
という声が聞こえてきました!
完成したおかずは、職員室にも届けてくれました。
ブログ担当者も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
仲間と協力しながら学びを深めている6年生
お家でも、ぜひ、今日の学びを実践してみてください!
青柳小、一歩前へ!