ようこそ 神川町立青柳小学校ホームページへ
一覧に戻る

手際よく、心をこめて ~6年生 調理実習~

6年生の各クラスが、家庭科の調理実習を行いました。
今回のテーマは、「ゆでる」「いためる」といった調理法を使っておかずを作ることです。

 

これまでに何度か調理実習を経験してきた6年生。

包丁の使い方や火加減にも慣れ、役割分担をしながらテキパキと調理しいきます。

 

調理だけでなく、後片付けまで手際よく進められるところも、さすが最上級生です。

この日は、じゃがいもをゆでたり、野菜のベーコン巻きを作ったりしました。

 

6年生からは、

「前よりも、声をかけ合って早く作れました。」
「火の通りを考えて、順番を工夫しました。」
「家でも作ってみたいです。」

という声が聞こえてきました!

 

完成したおかずは、職員室にも届けてくれました。

ブログ担当者も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!

 

仲間と協力しながら学びを深めている6年生

お家でも、ぜひ、今日の学びを実践してみてください!
青柳小、一歩前へ!

広告
205730
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る